category:くいっぷり備忘録
夜中にちょっと小腹が好いたら食べたい干し蕎麦です。
そのまま茹でると泡拭いて粉くさくべっとりしますね。
そこで、たっぷりの水で洗います。
打ち粉を流してしまいますね。
このとき、束を手で刷り合わせ、蕎麦どうしをこするようにするとよく落ちます。
その後、しばらく浸けて水分を吸わせておきます。
使う水は汲み置きするなどしてカルキ臭さを除いておきましょう。
その間に小さいナベかフライパンで
濃縮ツユをお湯に溶き、
沸かしてみりんくささを飛ばします。
(Rutileはカツオブシと醤油、鷹のツメでツユを作ります)
好みでトウガラシや醤油、砂糖をいれときます。
さらに並行して麺を茹でるお湯を沸かしときます。
お湯がぐらぐら湧いたら
水に晒していた麺が柔らかくなってるので
よく水切って、放り込みます。
すぐに泡が持ち上がって茹で上がるので
一気にざるで水切りして
作ったツユで食べます。
湯が濁らないし
茹でる時間が短いので
ナベも敷きつかず、ガス代も節約できます。
味も……、保存食品の限界はありますが
表面もベタっとせず、雑味なくて美味しいです。
それでは
そのまま茹でると泡拭いて粉くさくべっとりしますね。
そこで、たっぷりの水で洗います。
打ち粉を流してしまいますね。
このとき、束を手で刷り合わせ、蕎麦どうしをこするようにするとよく落ちます。
その後、しばらく浸けて水分を吸わせておきます。
使う水は汲み置きするなどしてカルキ臭さを除いておきましょう。
その間に小さいナベかフライパンで
濃縮ツユをお湯に溶き、
沸かしてみりんくささを飛ばします。
(Rutileはカツオブシと醤油、鷹のツメでツユを作ります)
好みでトウガラシや醤油、砂糖をいれときます。
さらに並行して麺を茹でるお湯を沸かしときます。
お湯がぐらぐら湧いたら
水に晒していた麺が柔らかくなってるので
よく水切って、放り込みます。
すぐに泡が持ち上がって茹で上がるので
一気にざるで水切りして
作ったツユで食べます。
湯が濁らないし
茹でる時間が短いので
ナベも敷きつかず、ガス代も節約できます。
味も……、保存食品の限界はありますが
表面もベタっとせず、雑味なくて美味しいです。
それでは
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