忍者ブログ
いきいき生活ブログ。 日々のできごと、出会った食べ物、ときどき旅のおはなしなどを思いつくままに綴っています
[14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夜中にちょっと小腹が好いたら食べたい干し蕎麦です。
そのまま茹でると泡拭いて粉くさくべっとりしますね。

そこで、たっぷりの水で洗います。
打ち粉を流してしまいますね。
このとき、束を手で刷り合わせ、蕎麦どうしをこするようにするとよく落ちます。
その後、しばらく浸けて水分を吸わせておきます。
使う水は汲み置きするなどしてカルキ臭さを除いておきましょう。

その間に小さいナベかフライパンで
濃縮ツユをお湯に溶き、
沸かしてみりんくささを飛ばします。
(Rutileはカツオブシと醤油、鷹のツメでツユを作ります)
好みでトウガラシや醤油、砂糖をいれときます。

さらに並行して麺を茹でるお湯を沸かしときます。
お湯がぐらぐら湧いたら
水に晒していた麺が柔らかくなってるので
よく水切って、放り込みます。

すぐに泡が持ち上がって茹で上がるので
一気にざるで水切りして
作ったツユで食べます。

湯が濁らないし
茹でる時間が短いので
ナベも敷きつかず、ガス代も節約できます。

味も……、保存食品の限界はありますが
表面もベタっとせず、雑味なくて美味しいです。

それでは

拍手[2回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキング ブログベル
人気ブログ検索 - ブログフリーク
人気ブログランキング【ブログの殿堂】
blog-navi
freeRSS.net
人気blogランキングへ
Blog検索
純愛ストーリー・純愛ゲーム
小説、イラスト
平安、紀行、SF恋愛シミュ


たなごころデザイン

アニメーション
ゲーム
ギア
クリエイティブ

キッチン

ミュージック

コミック
映画
文庫
ゲーム制作
キャラクターデザイン
ちょっとしたインテリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
Copyright © るちる・いきいき生活ブログ All Rights Reserved.