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いきいき生活ブログ。 日々のできごと、出会った食べ物、ときどき旅のおはなしなどを思いつくままに綴っています
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黄色いラベルがよく似合う……
玉子を連想するからでしょうね

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甘味料は新しいの
使ってるみたいでしたけど

昔の味を知ってる人に言わせると
ほとんど変わってないらしい

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弾力があってすごく脂が濃厚
じわ……とかんずりが効いてるのに
脂肪の甘みが濃いですよ
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花ことば おかき 頂きました。
米処新潟のお店で
もちもちしておいしかった



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  明治に日本に入ってきたのになぜか懐かしいのはなぜ?  
地サイダー

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茨城産の紅あずま(薩摩芋)を使用した
ボリュームたっぷりの鬼まんじゅうです!

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この暑いのになんて暑苦しい……

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いただきものです
とりあえず包装がすごかった(笑

なんともあでやかです

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  ゆかりおにぎりがホットな地域があるとか?  
ゆかりおにぎり/[カテゴリ無し]

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  ポンカン飴とボンタン飴、どちらが正しい?  
謎のポンカン飴/[カテゴリ無し]

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  初夏は水菜の美味しい季節です。水菜、セリ、そして……  
自生するクレソン/[カテゴリ無し]

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たくさん取れました
乾燥させてティーや料理に使うと美味しいです

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夜中にちょっと小腹が好いたら食べたい干し蕎麦です。
そのまま茹でると泡拭いて粉くさくべっとりしますね。

そこで、たっぷりの水で洗います。
打ち粉を流してしまいますね。
このとき、束を手で刷り合わせ、蕎麦どうしをこするようにするとよく落ちます。
その後、しばらく浸けて水分を吸わせておきます。
使う水は汲み置きするなどしてカルキ臭さを除いておきましょう。

その間に小さいナベかフライパンで
濃縮ツユをお湯に溶き、
沸かしてみりんくささを飛ばします。
(Rutileはカツオブシと醤油、鷹のツメでツユを作ります)
好みでトウガラシや醤油、砂糖をいれときます。

さらに並行して麺を茹でるお湯を沸かしときます。
お湯がぐらぐら湧いたら
水に晒していた麺が柔らかくなってるので
よく水切って、放り込みます。

すぐに泡が持ち上がって茹で上がるので
一気にざるで水切りして
作ったツユで食べます。

湯が濁らないし
茹でる時間が短いので
ナベも敷きつかず、ガス代も節約できます。

味も……、保存食品の限界はありますが
表面もベタっとせず、雑味なくて美味しいです。

それでは

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ライスバーガーとおにぎりはどう違うのでしょう……?
(^^;

おにぎりはふっくらしっとり
ライスバーガーはパリッともっちり

なんといいますか。焼おにぎり=ライスバーガーと結論させていただきます。

きょうの素朴な疑問は、これにておしまい

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